Калоприемники

11.04.2016
КАК ВЫБРАТЬ КАЛОПРИЕМНИК.

Как выбрать калоприемник, какой калоприемник лучше, где купить калоприемник? Подобный вопрос задает каждый человек, перенесший операцию на кишечнике.

Совсем нетрудно будет представить, во что в реальности может превратиться жизнь больного человека, который вынужден жить с искусственно созданной стомой. Если бы производители не смогли изобрести и создать современные калоприемники, такие пациенты, наверное, постоянно были бы прикованы к своей постели и к прикроватной утке.

Калоприемники – это настоящее спасение для многих людей с серьезными заболеваниями кишечника. Ведь именно калоприемник хорошего качества в итоге позволяет своевременно собирать и устранять постоянно естественно выделяющееся, выводимое нашим организмом кишечное содержимое. Более того калоприемник делает это таким образом, что большинство окружающих такого пациента могут совершенно не замечать ровным счетом ничего необычного.

Со временем даже сам пациент привыкает к своему не совсем обычному состоянию и даже перестает замечать постоянно работающий калоприемник. Несмотря на все то, что подавляющее большинство людей пугает даже сама минимальная мысль о том, что в определенный момент жизни их кишечное содержимое может начать выделяться практически постоянно, большинство современных калоприемников в реальности позволяют обеспечивать пользователям максимальный комфорт.

Вернемся к выбору калоприемников. Для этого нужно определиться в каком месте выведена стома, размер стомы. Выбор современных средств ухода за стомой в полной мере позволяет удовлетворить потребности даже самого требовательного человека. Для лучшего подбора стоит знать и отличать виды калоприемников. Первый вид калоприемников – это однокомпонентные калоприемники.

Однокомпонентные калоприёмники имеют клеющуюся пластину и пластиковый мешок, которые представляют единое целое. Когда необходимо сменить мешок, то он меняется вместе с пластиной. Это почти универсальные калоприемники, т.е. подходят практически любому стомированному человеку.

В зависимости от того, как заканчивается мешок, калоприемник может быть открытым и закрытым. Открытый калоприемник оканчивается сливным отверстием, через которое калоприемник можно опорожнять, не отклеивая пластину от кожи. Закрытый калоприемник оканчивается слепо, напоминает карман. Такой калоприемник невозможно опорожнять, необходимо отклеивать от кожи и утилизировать. Все закрытые калоприемники снабжены угольным фильтром. Фильтр встроен в верхней части калоприемники, пропуская воздух через себя, калоприемник не раздувается, а запах остается внутри калоприемника.

Однокомпонентные открытые калоприемники, преимущественно, используются пациентами, у которых выведена тонкая кишка, стома справа внизу и стул жидкий. Так как пластина тонкая и плотно спаяна с калоприемником, она идеально приклеивается на все неровности и складки кожи без средств ухода (паста-герметик). Такой калоприемник необходимо менять не реже одного раза в сутки. Таким образом можно достичь оптимального баланса между здоровой кожей и частотой смены калоприемника.

При смене калоприемника необходимо следить за кожей - перед наклеиванием калоприемника кожа должна быть всегда чистой и сухой.

Однокомпонентные закрытые калоприемники, используются у пациентов, у которых выведена толстая кишка, то есть стома слева внизу, стул оформленный (регулируется диетой и контролируется по времени). Такие калоприемники необходимо менять чаще, чем открытые. Не дожидайтесь наполнения калоприемника, отклейте его и утилизируйте. Закрытые калоприемники меняют до трех раз в сутки.

Двухкомпонентные калоприёмники – это системы, состоящие из отдельных клеевых пластин и стомных мешков, то есть их можно заменять независимо друг от друга. Калоприёмники могут быть закрытыми (недренируемыми), которые используются однократно и открытыми (дренируемыми), которые можно опорожнять от содержимого. Выбор изделия зависит от вида стомы, особенностей кожи вокруг стомы, оформленности каловых масс и предпочтений человека. Конвексные пластины представляют собой жёсткий фланец и «ушки», предназначенные для крепления пояса, который рекомендуют носить для более прочной фиксации. Они показаны для людей с втянутой стомой.

Однокомпонентные калоприёмники следует заменять по мере наполнения, обычно это 1-2 раза в сутки. В случае если это необходимо делать 3-4 раза в день, существует риск механических повреждений кожи вокруг стомы, поэтому следует использовать однокомпонентные или двухкомпонентные открытые калоприёмники. Однокомпонентные калоприемники с выпуском снизу обычно применяют те пациенты, которые имеют частый, неоформленный стул. Такие пакеты следует опорожнять по мере необходимости, а заменять через 2-3 суток.

Двухкомпонентные калоприемники со сменными мешками на кольцах являются весьма удобными. Однако не все могут ими пользоваться, поскольку для приклеивания пластины требуется ровное место вокруг стомы (минимум 6 см). То есть на коже не должно быть рубцов, ямок и бугорков. Таким пластинам обычно требуется замена 2 раза в неделю. Следует помнить, что при наполнении мешка есть риск разгерметизации калоприемника, поэтому необходимо контролировать этот процесс. Мешки с выпуском сливают так часто, как это требуется, а замену обычно производят раз в 2 суток. Мешки закрытые меняют по мере необходимости (несколько раз в день).

Какой именно калоприемник купить, пациенту подскажет лечащий врач, а правильно подобрать модель вам помогут консультанты в специализированном магазине.

← Назад к списку новостей